
В любом помещении, жилом или производственном, рано или поздно начинается ремонт, и ни один ремонт не обходится без использования шпаклевки. Шпаклевка – это тонкодисперсная пастообразная смесь, которая используется для заделки трещин, щелей, выравнивания потолка и стен, подготовки поверхностей для декоративной обработки – покраски, наклейки обоев и т.д. Чтобы правильно выбрать и использовать шпаклевку, нужно знать ее основные свойства и особенности использования разных видов шпаклевки.
При нынешнем многообразии строительного рынка даже профессионалам затруднительно давать какие-либо рекомендации относительно фирм – производителей шпаклевки. Впрочем, почти все они выпускают качественную продукцию, так что можете использовать шпаклевку с любым понравившимся вам брендом. Но вот виды шпаклевки, в зависимости от материала-основы, знать все же нужно. Чаще всего шпаклевкуразделяют на три вида – гипсовую, на основе гипса, цементную – на основе цемента, и полимерную, в ней используются полимерные материалы. Однако бывает и шпаклевка на основе органического клея, правда, не так широко распространенная. В качестве наполнителя в состав шпаклевки также входят известняк, мрамор, мел. Фракция наполнителя бывает стартовая, до 0,6 мм, и финишная – до 0,3 мм. От этого показателя зависит количество шпаклевки, необходимое для проведения работ.
Процесс нанесения шпаклевки на обрабатываемую поверхность не представляет особой сложности. Материал это эластичный, легко разглаживается, хорошо ложится на любую поверхность, в отличие от той же цементной штукатурки. Можно накладывать большие слои шпаклевки, не опасаясь, что она «поплывет». Главный нюанс – разглаживать шпаклевку нужно чистым шпателем, смоченным в воде, иначе половина, если не вся шпаклевка к нему прилипнет.
Очень важный показатель – время хранения рабочего раствора шпаклевки после приготовления. Он напрямую связан с материалом, на основе которого шпаклевка изготовлена. Гипсовую шпаклевку можно хранить не более часа, а лучше всего использовать в течение 30 минут после изготовления. Цементную шпаклевку можно хранить в течение двух часов. Поэтому имеет смысл еще перед приготовлением шпаклевки определиться с объемом работ и необходимым количеством материала. Что касается шпаклевки на полимерной основе, то в закрытой таре ее можно хранить несколько суток.
И последнее, что нужно знать –срок полного высыхания шпаклевки, после которого можно приступать к дальнейшим работам. Он зависит от вида шпаклевки, и толщины нанесенного слоя, и составляет от 3 до 5 суток большинства видов шпаклевки, при слое 3 см.